Tips Berbusana Kemeja Batik Pria

Kemeja batik pria sudah menjadi kebutuhan berbusana. Bahan batik yang dicintai oleh seluruh masyarakat Indonesia ini memiliki nilai yang tinggi. Apalagi jika sudah disulap menjadi sebuah pakaian, kita benar-benar harus menyiapkan budget dulu untuk mendapatkan yang terbaik. Namun ada juga yang bisa disesuaikan dengan kantong anda. Selain itu, meskipun tidak ada ketentuan dalam berpakaian batik, tetapi anda perlu untuk mengetahui beberapa hal yang dapat menunjang penampilan, Berikut ada beberapa tips dalam mengenakan kemeja batik pria yang bisa diaplikasikan.

Perhatikan Harga nya apakah Worth atau Tidak

Seperti yang sudah kita bahas diatas, kain batik memiliki nilai yang cukup tinggi. Apabila anda ingin membeli kain ataupun yang sudah menjadi kemeja, anda perlu untuk melakukan survey terlebih dahulu nih. Carilah referensi harga di beberapa tempat, jangan hanya 1 tempat saja ya. Nah ini juga berhubungan dengan batik apa yang akan anda beli apakah tulis atau print dengan mesin. Tentunya keduanya memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Namun jika anda memiliki budget yang tidak terlalu besar, jangan memaksakan diri ya. Meskupun kualitasnya bagus, namun jika terlalu mahal akan membuat anda menyesal keesokan harinya karena tak ada sisa uang lagi. Pastikan lagi apakah harganya worth atau tidak ya dengan motif dan teknik membuat batiknya.

Ukuran yang Tepat

Ukuran juga sangat penting ketika hendak membeli kemeja batik pria. Ini sangat berbeda ketika anda membeli kaos yang apabila kebesaran masih bisa diakali dengan mengenakan jaket. Nah, dalam mengenakan kemeja batik, ukuran yang tidak sesuai akan membuatnya terlihat kurang menarik. Yang lebih buruknya, ini akan membuat anda menjadi pusat perhatian banyak orang. Bukan karena penampilan yang menawan tetapi ukuran yang membuat tampilan anda aneh. Sebagai solusinya carilah ukuran slim fit yak karena bisa membuat anda lebih rapi.

Untuk mendapatkannya, anda bisa membelinya langsung di toko offline ataupun online. Tetapi kedua cara ini juga memiliki plus minusnya. Sebenarnya membeli online lebih memudahkan, namun terkadang ukuran yang dicantumkan tidak sesuai dengan kenyataan. Oleh karena itu, anda perlu untuk lebih teliti lagi terhadap detail-detailnya. Jika ingin lebih pasti, sebaiknya anda membeli di toko busana batik langsung. Tanyakan kepada orang yang lebih tahu tentang ukuran kemeja yang pas di badan anda.

Pemilihan Bahan yang Tepat

Nah, bahan yang cocok untuk kemeja batik yang ingin dikenakan juga perlu diperhatikan. Saat ada undangan acara seperti pesta, sebaiknya mengenakan kemeja yang berbahan sutra. Namun kembali lagi ke persoalan budget, jika anda tidak ada cukup dana, bisa memilih bahan satin saja. Ini sudah cukup untuk menciptakan kesan yang mewah lho. Berkilau dengan permukaan yang lumayan licin membuat kemeja anda semakin mewah. Sedangkan saat anda ke kantor, lebih baik gunakan kemeja batik yang mudah menyerap keringat dan nggak bikin panas. Aktifitas yang sangat intens membuat anda harus kesana dan kemari. Mengenakan kemeja dengan bahan panas tentunya membuat badan tidak nyaman. Tak hanya itu saja, sebaiknya hindari bahan yang mudah kucel yak arena anda berada di tempat dengan banyak orang. Ini akan mempengaruhi penampilan yang kurang prima. Selain itu jenis kain kaos katun bambu cocok sebagai dalaman kemeja batik loh. Coba aja deh!

Pilih Warna Terang untuk Terlihat Fresh

Berbicara tentang warna kemeja batik pria, kita seperti sudah termindset dengan warna-warna gelap. Selain itu, batik juga sangat identik dengan orang tua. Tetapi seiring berjalannya waktu, kini batik sudah ada yang lebih modern lagi lho. Bagi kalian kaum-kaum milenials, tak perlu khawatir lagi dengan tampilan yang membuat kalian terlihat lebih tua. Banyak motif-motif dan warna yang lebih bisa diterima oleh generasi muda lho. Namun jika ingin tampilan yang segar, kalian bisa memilih warna terang ya seperti orange maupun kuning dengan dasar kain warna putih.

Selain itu, kalian bisa memilih motif yang tidak full di kemeja batik pria. Motif-motif dengan letak yang jarang juga masih oke kok dikenakan. Perhatikan ukuran dari motifnya ya, terlalu kecil akan membuat kurang mencolok. Jadi, pastikan jika komposisi motifnya sesuai dengan takaran di kemeja anda.

Tahu Kapan Harus Menggunakannya Kemeja Batik Pria

Meskipun batik sering digunakan untuk acara yang formal, namun tak ada salahnya mengenakannya di acara yang tidak terlalu resmi. Oleh karena itu, kita harus tahu kapan harus menggunakannya. Untuk acara yang lebih resmi, lebih baik jika anda mengenakan batik dengan warna dasar yang cerah dan memiliki lengan panjang. Sedangkan untuk yang lebih kasual anda bisa mengenakan batik yang memiliki lengan pendek. Sebenarnya tidak ada larangan untuk mengenakan kemeja dengan motif full. Namun itu akan membuat anda terlalu mencolok. Untuk tambahan, anda bisa memilih motif batik dari daerah masing-masing ketika mendapat undangan acara formal dan bersifat eksklusif. Secara tidak langsung, anda bisa mengenalkan motif batik ini kepada orang-orang yang belum familiar.

Jangan Kenakan Celana Jeans

Apa lagi nih yang bisa mempengaruhi tampilan anda ketika memakai kemeja batik pria? Yup, celana juga ikut andil nih untuk tampilan akhir anda. Baik untuk acara formal maupun non formal perlu diperlakukan berbeda ya. Di acara yang lebih formal, sangat kurang menghormati kan jika tidak memakai celana kain? Apapun warna nya, celana kain dianggap lebih formal ketimbang celana jenis lainnya. Sebagai contohnya ketika anda menghadiri rapat di kantor anda dengan para klien, berbusana yang kurang formal akan meninggalkan kesan yang kurang. Sedangkan bagi yang ingin menghadiri acara yang tidak terlalu formal, mengenakan kemeja batik pria dengan celana jeans bukan menjadi masalah lho.

Minimalis dalam Menggunakan Aksesoris

Ada hal lain yang terkadang tidak terlalu diperhatikan oleh banyak orang yaitu penggunaan aksesoris. Jika anda sudah melakukan hal yang benar seperti mengenakan kemeja model slim fit dan celana kain, jangan merusak penamilan ini ya. Bereksperimen atau mencoba-coba sih boleh, namun jika takarannya tidak pas akan membuat kesan yang tidak rapi. Sebaiknya pilihlah aksesoris yang minimalis seperti jam tangan saja.

Pilih Sepatu Formal yang Cocok dengan Kemeja Anda

Sepatu juga sangat mempengaruhi penampilan anda yang ingin memakai kemeja batik. Banyak sekali macam dari sepatu untuk di sandingkan dengan kemeja anda. Untuk acara formal, ada Oxford, Blucher, dan Loafer. Hindari model sepatu yang memiliki kesan kasual ya. Beda lagi ceritanya apabila memang anda ingin menghadiri acara yang tidak formal. Anda bisa mengenakan sneakers yang sudah dikoleksi. Ini akan terlihat serasi dengan kemeja batik berlengan pendek.

Beberapa tips diatas diharapkan bisa membantu anda yang masih salah …